Hutan Sebagai Sumber Pangan

Jumat, 23 September 2016

Hutan menyimpan, bahkan memproduksi kekayaan hayati yang merupakan sumber pangan berkualitas. Selain tumbuhan sumber karbohidrat yang dapat berkembang dari bawah sampai ke atas lahan, hutan juga menyimpan keragaman sumber pangan protein, lemak, vitamin dan mineral yang berasal dari tumbuhan dan hewan. Berbagai sumber pangan nabati asal hutan, antara lain adalah: umbi-umbian (seperti keladi); tepung-tepungan (seperti sagu); jamur, sayur-sayuran (seperti daun melinjo), buah-buahan (seperti sukun, cempedak, dan lain-lain); biji-bijian dan kacang-kacangan; serta sumber protein hewani sebagai bush meat seperti sea food, ikan, ayam hutan, kasuari, burung merandai, mamalia/hewan buru (seperti rusa, babi hutan, tupai, dan lain-lain). Selain itu, terdapat pula produk lebah madu yang banyak dimanfaatkan untuk pangan dan kesehatan

Sumber : http://storage.jak-stik.ac.id/ProdukHukum/kehutanan/DEPHUT_Makalah_HPS.pdf

Komentar

Berita Terbaru

Press Release Peringatan Hari Pangan Sedunia XXXVI Tahun 2016

Pada HPS tahun ini, masyarakat petani pun diajak dan diperlihatkan hasil atau capaian program pembangunan pertanian. Serta…


Untuk Pangan yang lebih baik

Rangkaian Hari Pangan Sedunia (HPS) ke- 35 (XXXV) yang berlangsung di Jakabaring Sport City (JSC) Kota Palembang Sumsel…


Tanam Perdana Jarwo Super Boyolali

Dalam rangka mensosialisasikan, memberikan contoh dan memperlihatkan secara nyata tentang cara dan hasil penerapan Teknologi…