Hutan Sebagai Sumber Pangan

Jumat, 23 September 2016

Hutan menyimpan, bahkan memproduksi kekayaan hayati yang merupakan sumber pangan berkualitas. Selain tumbuhan sumber karbohidrat yang dapat berkembang dari bawah sampai ke atas lahan, hutan juga menyimpan keragaman sumber pangan protein, lemak, vitamin dan mineral yang berasal dari tumbuhan dan hewan. Berbagai sumber pangan nabati asal hutan, antara lain adalah: umbi-umbian (seperti keladi); tepung-tepungan (seperti sagu); jamur, sayur-sayuran (seperti daun melinjo), buah-buahan (seperti sukun, cempedak, dan lain-lain); biji-bijian dan kacang-kacangan; serta sumber protein hewani sebagai bush meat seperti sea food, ikan, ayam hutan, kasuari, burung merandai, mamalia/hewan buru (seperti rusa, babi hutan, tupai, dan lain-lain). Selain itu, terdapat pula produk lebah madu yang banyak dimanfaatkan untuk pangan dan kesehatan

Sumber : http://storage.jak-stik.ac.id/ProdukHukum/kehutanan/DEPHUT_Makalah_HPS.pdf

Komentar

Berita Terbaru

Dirjen Kementan Tinjau Kesiapan Perayaan HPS 2019 di Sultra

Memastikan kesiapan pelaksanaan Hari Pangan Sedunia (HPS) 2019, Direktur Jenderal (Dirjen) Hortikultura Kementerian Pertanian…


Peringatan HPS - 39 di Kendari, Kementan akan Pamerkan Teknologi Pengolahan Kakao dan Pompa Air Berbasis 4.0

Kendari - Tiap tahun Indonesia memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS). Untuk tahun ini, peringatan HPS ke - 39 akan berlangsung…


Hari Pangan Sedunia XXXIX

Selamat Hari Pangan Sedunia