Gangan Karuh

Sabtu, 06 Agustus 2016

Masakan ini khas dari Banjar, Kalimantan Selatan

Bahan

  •        Ubi Alabio ¼ kgr
  •        Ikan papuyu/betok 2 ekor (ukuran sedang/panjang ±10 cm)
  •        Kangkung 10 batang
  •        Kasusupan/putri malu air10 batang
  •        Tatanding/ bunga teratai 3 buah
  •        Tungkul (jantung pisang) 1 biji
  •        Santan  1 gelas belimbing
  •        Air 4 gelas belimbing
  •        Bumbu :  9 biji bawang merah, 5 biji kemiri, lengkuas 1 cm, kunyit 2 cm, jahe 1 cm, kencur 1 cm, serai 1 batang, terasi +              asam jawa + garam + gula secukupnya

Cara membuat

  • Semua bahan dibersihkan. Khusus untuk ubi Alabio dan jantung pisang setelah dibersihkan   direbus masing-masing  untuk          membuang lendir/getahnya.
  • Bumbu dihaluskan atau diolek sampai halus dan dicampurkan dengan ikan betok.
  • Rebus air sampi mendidih, masukkan semua bahan (termasuk ubi Alabio dan jantung pisang yang sudah direbus sebelumnya),     terakhir masukkan bumbu + ikan. Jika mendidih kembali, masukkan santan, aduk pelan hingga matang

Komentar

Berita Terbaru

Penutupan Hari Pangan Sedunia ke-38, Pemerintah Siap Kawal Optimalisasi Lahan Rawa

Banjar Baru - Penutupan acara peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke 38 tahun 2018, dilaksanakan di  Halaman Kantor Sekretaris…


Presiden Jokowi Bakal Canangkan Optimalisasi Lahan Rawa untuk Produksi Pangan di HPS 2018

Jakarta – Presiden Joko Widodo direncanakan bakal hadiri perayaan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-38 tahun 2018 di Kalimantan…


Wujudkan Ketahanan Pangan, HPS Ke 38 Maksimalkan Lahan Rawa di Kalsel

Banjarmasin - Puncak Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke 38 akan diselenggarakan di Kalimantan Selatan pada 18-21 Oktober…