Gangan Karuh

Sabtu, 06 Agustus 2016

Masakan ini khas dari Banjar, Kalimantan Selatan

Bahan

  •        Ubi Alabio ¼ kgr
  •        Ikan papuyu/betok 2 ekor (ukuran sedang/panjang ±10 cm)
  •        Kangkung 10 batang
  •        Kasusupan/putri malu air10 batang
  •        Tatanding/ bunga teratai 3 buah
  •        Tungkul (jantung pisang) 1 biji
  •        Santan  1 gelas belimbing
  •        Air 4 gelas belimbing
  •        Bumbu :  9 biji bawang merah, 5 biji kemiri, lengkuas 1 cm, kunyit 2 cm, jahe 1 cm, kencur 1 cm, serai 1 batang, terasi +              asam jawa + garam + gula secukupnya

Cara membuat

  • Semua bahan dibersihkan. Khusus untuk ubi Alabio dan jantung pisang setelah dibersihkan   direbus masing-masing  untuk          membuang lendir/getahnya.
  • Bumbu dihaluskan atau diolek sampai halus dan dicampurkan dengan ikan betok.
  • Rebus air sampi mendidih, masukkan semua bahan (termasuk ubi Alabio dan jantung pisang yang sudah direbus sebelumnya),     terakhir masukkan bumbu + ikan. Jika mendidih kembali, masukkan santan, aduk pelan hingga matang

Komentar

Berita Terbaru

Press Release Peringatan Hari Pangan Sedunia XXXVI Tahun 2016

Pada HPS tahun ini, masyarakat petani pun diajak dan diperlihatkan hasil atau capaian program pembangunan pertanian. Serta…


Untuk Pangan yang lebih baik

Rangkaian Hari Pangan Sedunia (HPS) ke- 35 (XXXV) yang berlangsung di Jakabaring Sport City (JSC) Kota Palembang Sumsel…


Tanam Perdana Jarwo Super Boyolali

Dalam rangka mensosialisasikan, memberikan contoh dan memperlihatkan secara nyata tentang cara dan hasil penerapan Teknologi…