Gangan Karuh

Sabtu, 06 Agustus 2016

Masakan ini khas dari Banjar, Kalimantan Selatan

Bahan

  •        Ubi Alabio ¼ kgr
  •        Ikan papuyu/betok 2 ekor (ukuran sedang/panjang ±10 cm)
  •        Kangkung 10 batang
  •        Kasusupan/putri malu air10 batang
  •        Tatanding/ bunga teratai 3 buah
  •        Tungkul (jantung pisang) 1 biji
  •        Santan  1 gelas belimbing
  •        Air 4 gelas belimbing
  •        Bumbu :  9 biji bawang merah, 5 biji kemiri, lengkuas 1 cm, kunyit 2 cm, jahe 1 cm, kencur 1 cm, serai 1 batang, terasi +              asam jawa + garam + gula secukupnya

Cara membuat

  • Semua bahan dibersihkan. Khusus untuk ubi Alabio dan jantung pisang setelah dibersihkan   direbus masing-masing  untuk          membuang lendir/getahnya.
  • Bumbu dihaluskan atau diolek sampai halus dan dicampurkan dengan ikan betok.
  • Rebus air sampi mendidih, masukkan semua bahan (termasuk ubi Alabio dan jantung pisang yang sudah direbus sebelumnya),     terakhir masukkan bumbu + ikan. Jika mendidih kembali, masukkan santan, aduk pelan hingga matang

Komentar

Berita Terbaru

Dirjen Kementan Tinjau Kesiapan Perayaan HPS 2019 di Sultra

Memastikan kesiapan pelaksanaan Hari Pangan Sedunia (HPS) 2019, Direktur Jenderal (Dirjen) Hortikultura Kementerian Pertanian…


Peringatan HPS - 39 di Kendari, Kementan akan Pamerkan Teknologi Pengolahan Kakao dan Pompa Air Berbasis 4.0

Kendari - Tiap tahun Indonesia memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS). Untuk tahun ini, peringatan HPS ke - 39 akan berlangsung…


Hari Pangan Sedunia XXXIX

Selamat Hari Pangan Sedunia